Регистрация

Кармаклот - портал о неведомом, мистическом, сверхъестественном. Эзотерика, магия, карма

ГлавнаяБлогиСлавянам добра
+2 RSS-лента RSS-лента

Славянам добра

Автор блога: Андрей
Перун (Индрик, Единорог) - 24 декабря — 20 января
Согласно представлениям славян, Перун выглядел как седовласый зрелый мужчина. Седина его похожа на серебро, а борода и усы у него золотые. Изображали его в легендах и как гневающегося мужчину в возрасте, у которого была большая рыжая клубящаяся борода. В народе считали, что он на колеснице или на коне мчался по небесам, а гром, слышимый на земле, есть не что иное, как грохот, производимый его колесницей. В нее были запряжены белые и вороные жеребцы с крыльями.

Имя «Перун» возникло в глубокой древности и толкуется как «тот, кто бьет сильнее», «разящий». Бог, которого оно обозначает, является самым старшим и известным из Детей Сварога и Лады, хозяином грома, молнии, грозовых туч. Когда Перун увидел этот свет, произошло сильное землетрясение. Не успело юное божество подрасти, как вместе с сестрами было похищено получеловеком-полускорпионом Скипером и погружено в вечный сон. Спал в плену Перун долго и уже превратился в мужчину, когда его отыскали в подземелье старшие братья. Омытый живой водой бог пришел в себя, отыскал и разрушил злые чары, превратившие его сестер в чудовищ, и уничтожил Скипер-зверя.
Андрей 0 417 Нет комментариев
Китоврас (Карачун) - 11 — 23 декабря
Как свидетельствует один из вариантов славянского Зодиака, люди, появившиеся на свет в это время, находятся под покровительством Китовраса. Это мифологический кентавр, одна половина туловища которого — лошадиная, а вторая — человеческая. Об этом персонаже говорится, что он мудр и силен, однако питает слабость к вину. Китоврас способен кого угодно обвести вокруг пальца, но эта способность нередко оборачивается против него же самого. Боги, покровительствующие "темной" половине года, используя любовь кентавра к алкоголю, вынуждают поставить его мудрость и силу на службу корысти и злу. За этим неизбежно приходит наказание со стороны светлых богов.

Равно как и их покровитель Китоврас, люди, родившиеся в этот период, вполне способны буквально во всех жизненных сферах добиться значительных успехов, но при условии, что их стремление к всевозможным благам и мирским удовольствиям не выйдет за рамки разумного.
Андрей 0 439 Нет комментариев
Выргонь - 1 — 10 декабря
Облик Выргони-Смерти просто великолепен. Единственные его «мелкие» изъяны — волосы-змеи да смертоносный взгляд. Целый год это существо, живущее в море-Окияне, на острове рядом с Мировым Древом, проводит время в веселых играх и забавах. Однако с наступлением времени любви ей становится не до смеха, и Выргонь поочередно призывает к себе зверей, начиная с льва. К ней стекаются птицы, пресмыкающиеся и люди, которые не могут противостоять призыву Смерти, зову любви. Смерть-Выргонь знает языки всех живых существ на земле, поэтому клич ее слышат и понимают все. Тот, кто приходит на ее зов и хотя бы один раз посмотрит в ее прекрасные глаза, уйти от познания Высшей Любви через Смерть уже не в состоянии…
Андрей 0 473 Нет комментариев
Зима - 22 — 30 ноября
Древние славяне представляли себе Зиму белолицей красавицей в белоснежной душегрейке, которая объезжала владения на пегой лошади и замораживала все вокруг своим ледяным дыханием. Стынет кровь от ее поцелуя, а всевозможные «нечистики» стараются спрятаться от Зимы как можно лучше. В служанках у Зимы — вьюги, метели, поземки-ползухи. Вместе со своей хозяйкой они стараются сделать так, чтобы вокруг было все заснежено, чтобы все было укрыто белым покрывалом. Начало ее властвования — время веселья и радости, светлых праздников. Но ближе к марту Зима становится старухой — уродливой, вредной и коварной.

Люди Зимы глядят на мир с оптимизмом, ведь им суждено было появиться на свет в пору, когда погреба ломятся от всевозможных запасов. Они могут производить впечатление холодных, отстраненных, но в действительности это люди с горячим сердцем, в котором достаточно тепла, чтобы согреть тех, кто рядом. Представители этого знака нередко становятся яростными борцами с мировым злом. В их жизни практически не бывает случайностей; события их жизни находятся под влиянием неких непостижимых светлых сил.
Андрей 0 384 Нет комментариев
Cемаргл (Симаргл, Скипер) - 2 ноября — 22 ноября
Люди, которые появились на свет в ноябре, или, как его называли наши предки, в грудне, получают покровительство от Семаргла.

Семаргл в верованиях древних славян с огненным мечом в руках охранял дом, семейный очаг, выступал хранителем огненных жертвоприношений. Они считали, что это божество сохраняло в тепле, исходящем от его сердца, семена и посевы. Чтобы оно не рассердилось, его имя не произносили вслух. Люди считали, что периодически этот бог приобретал облик священного крылатого пса. Именно с Семарглом наши предки были склонны связывать происхождение чувств между мужчинами и женщинами. Люди обоих полов, по их мнению, были созданы из двух небольших палочек, между которыми неожиданно вспыхнул огонь.
Андрей 0 395 Нет комментариев
Морана (Морена, Мора, Мара) - 16 октября — 1 ноября
Люди, появившиеся на свет в это время года, обретают покровительство Мораны. В имени этой славянской богини прослеживается четкая связь со словом «мор», которое означает внезапную смерть, настигающую почти всех поголовно. Мор мог погубить и крохотную деревушку, и огромное государство. Морена является богиней болезненной, бесплодной дряхлости, увядания жизненных процессов, смерти. И жертвы этому созданию приносили соответствующие — увядшие цветы, опавшую листву, испорченные, гнилые плоды. А еще считалось, что ей нравится принимать угасшие человеческие жизни.

Символами Мораны считались разбитые черепа, Черная Луна и серп — инструмент для разрезания Нити Жизни. В то же время древние славяне считали, что смерть от руки этой грозной и неумолимой богини — это не полное прекращение существования, а переход к жизни в ином качестве. Ведь самим Родом-Вседержителем установлен порядок, по которому на смену уносящей все отжившее Зиме обязательно приходит Весна.
Андрей 0 519 Нет комментариев
Сварожич - 28 сентября — 15 октября
Люди, родившиеся в это время года, находятся под защитой сына бога Сварога, которого славяне почитали как одно из главных божеств. Для наших предков Сварожич символизировал земной огонь, был покровителем природных стихий, воинов, занятий (профессий) человека. Считалось, что его силы были одновременно благодатными, дарящими свет, тепло, и пагубными, поскольку по вине этого божества воцарялась засуха и происходили пожары. В отдельных племенах он считался богом войны и побед. В день осеннего равноденствия древние славяне отмечали именины Сварожича. Жизнь людей, появившихся на свет в этот период, как правило, наполнена смыслом. Первую половину жизни им приходится чаще всего проводить в борьбе. А вот во второй части они будут пожинать ее плоды: пользоваться уважением, почетом, станут богатыми. С детьми Сварожича не стоит пытаться завязать и поддерживать близкие любовные отношения людям Даждьбога и Мокоши, поскольку это не принесет пользы ни одному из партнеров.
Андрей 0 412 Нет комментариев
Мокошь (Макошь) - 12 — 27 сентября
Люди, появившимся на свет во временной промежуток с 12 по 27 сентября, находятся под покровительством божества по имени Мокошь.

Эта богиня, олицетворявшая Мать-Сыру Землю, почиталась наряду с главными славянскими божествами. Она была единственным божеством женского пола, которое удостоилось кумира, стоявшего на киевском холме подле идола Перуна, Велеса и богов столь же высокого иерархического уровня.

В более поздний период Мокошь стали ассоциировать и с женскими ремеслами. Наши предки представляли себе ее длинноруким созданием с крупной головой, которое ночами пряло. С этим представлением был связан обычай вынимать перед сном кудель из прялки — чтобы Мокошь не отпряла.
Андрей 0 421 Нет комментариев
Рожаницы - 9 сентября — 11 сентября
Рожаницы царствуют всего несколько дней ранней осени, после которых приходит пора бабьего лета. Согласно представлениям наших предков, Род и Рожаницы, которые были его спутницами, даровали жизнь всему сущему на земле. Древние славяне приписывали этим созданиям множество миссий. Так, именно Рожаницы с небес повелевали всем миром, подводными силами и силами подземелья; помогали женщинам рожать. Благодаря им на земле появлялись животные, птицы и рыбы, в которых испытывали потребность люди. Но самое главное — Рожаницы были богинями, девами судьбы и жизни, наделяли каждого человека долей, чем напоминали, к примеру, древнегреческих мойр.
Андрей 0 413 Нет комментариев
Майя (Сева) - 24 августа — 8 сентября
Тем, кто появился на свет в этот временной промежуток, покровительствовала богиня Майя. Ее еще называли Севой и почитали как символ природы, кормилицу, богиню садов и их плодов, покровительницу плодородных земель, дождей, хорошей погоды, солнечных лучей. Западные и северные славяне представляли ее длинноволосой, очень красивой женщиной, держащей в руках вызревший виноград и яблоки, символизирующие конец лета и начало золотой осени. Зрелая красота Севы — это сама природа в пору сбора урожая, а ее длинные волосы олицетворяют нивы со спелыми колосьями.
Андрей 0 430 Нет комментариев
Даждьбог (Вышень) - 23 июля — 23 августа
Древние славяне называли август серпнем или жнивнем. Покровителем этого месяца был один из самых почитаемых богов — Вышень-Дажьбог. Его представляли мужчиной с прекрасными развевающимися на ветру солнечно-золотыми волосами, величавой походкой, открытым, прямым взглядом, который не знает, что такое ложь и обман. Люди верили, что он колесил по небу в повозке, в которую были запряжены четыре прекрасных лошадей. У них золотые крылья, а вместо гривы — пламя.
Даждьбог в народных представлениях связывался с Солнцем, светом в целом. Его имя восходит к двум словам — "доля" и "дать", что указывает на его миссию — назначать каждому живущему существу свою судьбу. Также считалось, что Даждьбог является покровителем свадеб. Наши предки были убеждены, что всех женихов на утренней заре дня бракосочетания встречало именно это божество.
Андрей 0 576 Нет комментариев
Купало - 7 июля
Ночь с 6 по 7 июля (даты указаны по новому стилю) — особая ночь. В это время ежегодно выясняется, чему быть на земле — Свету или Тьме. Победителем традиционно оказывается Добро, однако и Зло не сдается просто так. Неслучайно день Ивана Купалы был особо выделен древними славянами из всех 365 дней года. Костры, которые в эту ночь жгли по территории всей Европы, называли «очами Света».

Для наших предков Купало был богом лета, цветов и плодов, растущих в это время. В земном своем воплощении он прекрасен и весел, наряжен в легкие одежды. Древние славяне считали, что на голове Купалы красовался венок, сделанный из купальниц, а в руках он держал плоды и летние цветы.
Андрей 0 490 Нет комментариев
Велес (Коляда) - 22 июня — 6 июля, 8 июля — 22 июля
Велес считается одним из самых главных богов древних славян. Именно ему принадлежит заслуга приведения в движение мира, созданного Родом и Сварогом, и определения его законов. Благодаря этому стали сменять друг друга сезоны, дни и ночи. Велес является учителем Закона, он — изначальный, живущий вечно мудрец, следящий за тем, чтобы существующие в мире законы и договоры неукоснительно соблюдались. Кроме этого, Велеса считали божеством, помогающим людям в их практической жизни. Его служителями были волхвы.
Андрей 0 458 Нет комментариев
Додола (Доля) - 13 июня — 21 июня
Согласно представлениям древних славян, Додола властвовала с наступлением раннего, как говорят, молодого, лета. Она является богиней, покровительницей не только природного лета, но и человеческого — т.е. молодости. Особенно она благосклонна к юным девушкам и их занятиям. Заботил крестьян в эту пору разве что сенокос, поэтому в эти прекрасные летние деньки им предоставлялась возможность отдохнуть от множества сельскохозяйственных хлопот.
Андрей 0 408 Нет комментариев
Кострома - 3 — 12 июня
Кострома властвует всего 10 дней в начале лета и символизирует весну, плодородие. Существовал обряд проводов весны, или проводов Костромы. Это божество олицетворяла наряженная в белые одежды молодая женщина, которая шла в окружении хоровода, держа в руках дубовую ветку. Была и другая традиция, связанная с Костромой: ее соломенное чучело сжигалось или топилось. Древние славяне таким образом тоже провожали-хоронили весну и верили, что подобное действо помогает сделать землю плодородной навсегда.
Андрей 0 420 Нет комментариев
Летница (Леля) - 22 мая — 2 июня
В месяце, который древние славяне называли травнем, поклонялись Летнице. Были у нее и другие имена — Перуница, Громовица, поскольку считалась Леля супругой самого Перуна.

Праздник в ее честь — Лельник, называемый Красной Горкой, отмечался еще 21 апреля. Это было связано с тем, что «дебют» этой богини в годовом цикле происходил раньше, чем в мае, когда Леля становилась полновластной владычицей.
Андрей 0 446 Нет комментариев
Лада (Леля) - 21 апреля — 21 мая
Месяц, который в славянском календаре назывался цветнем, находился под покровительством богини Лады — созидательницы, женского воплощения бога Рода, богини жизни и любви. Благодаря ее теплым, ласковым ладошкам на земле воцаряется любовь, лад, гармония и порядок.

В ее честь наши предки установили праздник Ладодения, воспевавший приход на землю весны, ласкового тепла, пробуждения природы. Во время него было принято призывать весну. Это делали представительницы прекрасного пола, залезавшие на высокие места — крыши домов, холмы, стога и т.п. и воздевавшие к небесам свои руки. На Ладодение из теста изготавливали журавлики-обереги; существовал обычай плясать, подражая танцам птиц, в это время обычно возвращавшихся в родные края. Все это помогало людям выразить свою радость по поводу пробуждения силы Жизни.
Андрей 0 399 Нет комментариев
Ярило (Ярила, Яр) - 21 марта — 20 апреля
В славянском календаре первый месяц называли березозолем и считали, что ему покровительствовал Ярило (его иногда называли Яром), бог весеннего солнца, страсти и любви. Это имя означает "молодой, очень сильный, страстный". Именно таким представляли себе это божество наши предки: босоногий всадник Ярило на белом коне и в белых одеждах был юн, пылок, влюблен и бесшабашен. Однако в других источниках это божество имело иное обличье: в них Ярило представал одетой в белую мужскую рубаху и брюки женщиной. В своей левой руке она держала колосья ржи, в правой — чучело человечьей головы. На голове божества красовался венок из цветов, которые появлялись в полях самыми первыми. В во время весенних праздников наши пращуры таким же образом наряжали, украшали молоденькую девушку и, посадив на коня, выводили в поле. Этот образ олицетворял открытый и добрый характер.
Андрей 0 484 Нет комментариев
Род - 21 февраля — 20 марта
Люди, которым довелось появиться на свет в это время, находятся под покровительством одного из наиболее почитаемых славянами богов — Рода, которого считали творцом Вселенной, первоосновой всего сущего. Род вместе с единоначальными потомками служит олицетворением единства всех живых существ нашего мира.
Андрей 0 437 Нет комментариев
Стрибог (Крышень) - 21 января — 20 февраля
Согласно мифологии восточных славян, Стрибог является богом ветра. Его имя с точки зрения современного языка можно истолковать как «старший», «дядя по отцу». Считалось, что Стрибог появился на свет благодаря дыханию Рода. В представлении людей, бог ветра выглядел стариком с седыми волосами, который мог жить в разных местах — на острове в море-Окияне, или в непролазной чаще, или и вовсе на краю света.
Андрей 0 462 Нет комментариев
Тотемный гороскоп славян
Начну свой блог с интересного цикла постов о славянском тотемном гороскопе по дате рождения

Стрибог (Крышень) - / 21 января — 20 февраля /
Род - / 21 февраля — 20 марта /
Ярило (Ярила, Яр) - / 21 марта — 20 апреля /
Лада (Леля) - / 21 апреля — 21 мая /
Летница (Леля) - / 22 мая — 2 июня /
Кострома - / 3 — 12 июня /
Додола (Доля) - / 13 июня — 21 июня /
Велес (Коляда) - / 22 июня — 6 июля, 8 июля — 22 июля /
Купало - / 7 июля /
Даждьбог (Вышень) - / 23 июля — 23 августа /
Майя (Сева) - / 24 августа — 8 сентября /
Рожаницы - / 9 сентября — 11 сентября /
Мокошь (Макошь) - / 12 — 27 сентября /
Сварожич - / 28 сентября — 15 октября /
Морана (Морена, Мора, Мара) - / 16 октября — 1 ноября /
Cемаргл (Симаргл, Скипер) - / 2 ноября — 22 ноября /
Зима - / 22 — 30 ноября /
Выргонь - / 1 — 10 декабря /
Китоврас (Карачун) - / 11 — 23 декабря /
Перун (Индрик, Единорог) - / 24 декабря — 20 января /

В следующих постах я расскажу о каждом периоде в соответствии с датами.
Андрей +2 953 1 комментарий

Общая карта объектов