Регистрация

Кармаклот - портал о неведомом, мистическом, сверхъестественном. Эзотерика, магия, карма

ГлавнаяБлогиБог вокруг Добро и зло Мир не прост, совсем не прост, пелось в какой - то давней

Добро и зло Мир не прост, совсем не прост, пелось в какой - то давней

top-shop.ru   top-shop.ru

 

Автор
0
Голосов: 0
Опубликовано: 1311 дней назад (17 мая 2014)
909 просмотров
Добро и зло

— Мир не прост, совсем не прост, пелось в какой - то давней песенке. Наверно, так и есть. И всегда было. Редко кто сейчас сможет удержаться от злости, когда тебе наступят на ногу, обольют грязью, попытаются обидеть или оскорбить. А ведь такая злость, и даже злоба, или обида и ненависть – все это неПравильно. Так считали славяне. Человек должен идти дорогой Прави – светлые, добрые чувства, благородные и честные поступки. И, если этот мир был сотворен Богами Прави, то почему в нем есть обман, искушение, убийство, насилие? Как это объясняли наши славянские предки? Ведь каждый ребенок спросит у своих родителей «Почему столько зла вокруг?»
Всегда в представлениях славян были Светлые Боги — Сварог, Лада, Перун, Даждьбог, Макошь и другие Боги, которые вели людей по дороге Прави. Вести себя ПРАВильно – это значит вести себя подобно Светлым Богам, идти со светом и добром. И, напротив, идти НеПРАВильной дорогой — значило свернуть с ПРАВильной дороги и жить, подобно Темным Навьям в злобе и ненависти.
Такая вроде незамысловатая философия.
Но давайте посмотрим внимательнее на образы славянских Богов. Например, Дый, Бог Богатства. Один из старейших Богов, брат Сварога, рожден как Светлый Бог. Вначале Дый был Богом Ночного Неба, но потом ему понравилось быть покровителем «ночных разбойников» - воров и убийц, потому – что они приносили ему богатые дары, и после этого он стал Темным Богом, Богом Богатства.
А Велес – могучий Бог Магии, Мудрости и Музыки, Великий Пастух всего сущего! Мифы о Велесе рассказывают что, его, молодого Светлого Бога, взял под покровительство Вий, Темный Бог, живущий в Нави, Властитель навьев (темных сущностей нижнего мира). С тех пор Велес у подчиняются все три ближних мира - Навь, Явь и Правь, и его уже никто не рискнет назвать однозначно Белым, или однозначно Темным Богом.
Получается, что человек, подобно Богу, может измениться, поменять «свой цвет», светлое может стать темным. «Неужели зло допустимо?» — спросит ребенок, и что же ему ответить?

Чернобог, Властитель Нави

Здесь, опираясь на представления славян, надо отделить Темных Богов от Навьев, темных сущностей, потерявших Душу. Навьи – это бездушные инструменты великого божьего замысла, суть которого – в планомерном, целенаправленном, осмысленном движении вперед и вверх. Боги – это высшие сущности, которые создали этот мир по своим законам, управляют им и ведут к цели все, что в этом мире существует.

Предназначенье Темных Богов надо рассматривать на примере Чернобога — Властителе Темного Мира.

Великий, Ужасный Повелитель Нави. Бесмертный Бог холода, уничтожения, смерти…Насылающий через навьи на мир Яви все плохое, безумное, черное…..Зло в чистом виде?

А если вспомнить, что Чернобог — это брат – близнец Белобога, величайшего Светлого Бога, благодаря усилиям которого каждое утро наступает рассвет, поют птицы, рождаются дети, происходит в этом мире все, что должно сохраняться, развиваться, расти, изменяться к лучшему?

Тогда предназначение Чернобога, как противоположной силы – это, чтобы все имело свою обратную сторону. Рассвет сменялся сумерками и глубокой ночью, после которой наступает еще более прекрасное утро. Рождение, проходя свой закономерный жизненный круг, сменяется мудрой старостью и смертью, чтобы после этого душа, скинув старые телесные одежды, возродилась еще более зрелой и прекрасной.

В простой доступной форме этот принцип передавался от одного поколения к другому через былички, сказки, особенно на Русском Севере. Поэтому можно внимательно присмотреться к книге «Боги и Люди», издательства «Северная Сказка».

Вот как передается роль Светлых и Темных Богов в «Сказке – зачин о том, как все начиналось»:

«Их было двое: близнецы, первое творение Рода, Отца Всего Сущего. Один — голубоглазый, светловолосый, высокий и гибкий. Другой — с гривой черных волос ниже плеч, с громадными черными глазами, тоже высокий, но мощный и широкоплечий. Белобог — ясный, открытый, а Чернобог — как символ всего тайного, непознанного».
И речь идет о том, что Белобог запускает движение, а Чернобог – сопротивление, без которого движение было бы слишком ошеломляющим.

Испытания Чернобог посылал людям, используя Темных Навьев, лишь для того, чтобы они преодолели зло, соблазны, лень, болезни и стали сильнее духовно: «У Чернобога же была задача другая. Пока Сварожичи бились у прохода в Ирей, он неожиданно появился у Хранилища Древней Мудрости и успел сорвать первую печать, познав первую ступень сокровенной мудрости. Знание этой мудрости позволяло Чернобогу в силе сравняться со Сварогом и другими Сварожичами».

Почитать этот миф полностью можно на сайте издательства «Северная Сказка».

Самое главное, о чем передают нам истории про Темных и Светлых Богов, состоит в том, что изменения к лучшему не могут проходить без закономерных трудностей и испытаний.
Почему спортсмен - легкоатлет может демонстрировать выдающиеся спортивные достижения и так мощно бегать, прыгать, подтягиваться? Потому что прошел через изнурительные тренировки и закалил не только свое тело, но и свой дух. Почему художник выработал свой неповторимый узнаваемый стиль, и теперь создает неповторимые шедевры? Потому что он прошел через непонимание близких, соблазны творческой среды, через лень и целую вереницу создания пока еще ученических, неоригинальных работ. Почему любой человек в конце – концов вырабатывает свое отношение к злу и насилию? Потому – что он с ним встретился лицом к лицу, и что – то решил для себя. Выбрал дорогу Прави, или стал неПрав.

Вот для чего нужны зло, лень, и соблазны. А болезни – это предупреждение о том, что человек в чем – то неправ, в чем ошибается, в чем то отошел от правильной дороги.

Добра, счастья и здоровья,
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка»
Книги, оживленные магической мудростью предков





Похожие записи:

Внутренний мир - причина, внешний мир следствие Говоря не могу ,
Внутренний мир - причина, внешний мир – следствие Говоря "не могу", вы даете установку своему подсознанию - желаете этого. Это относится...
7 Заблуждений Человечества 1 Мир делится на Добро и Зло.
❆❆❆ 7 Заблуждений Человечества ❆❆❆ 1) Мир делится на Добро и Зло. Мир на самом деле нейтрален, он лишь послушно реализует наши фантазии и мысли. ...
Вегетарианские рецепты Рецепт дня Сегодняшний рецепт очень прост.
ૐ Вегетарианские рецепты Рецепт дня ♥ Сегодняшний рецепт очень прост. Берем орехи и едим. Горсть орехов - источник светлой энергии. Нужно ли ...
Сколько денег нужно для счастья Как оказалось ответ прост.
Сколько денег нужно для счастья? Как оказалось — ответ прост. 30 миллионов долларов. Если положить их в банк, то можно выручать около $2,5 млн в ...
Другой мир Другой мир - это жуткая паранормальная игра из Японии.
Другой мир Другой мир - это жуткая паранормальная игра из Японии. Говорят, что если выполнить определённый ритуал в лифте, то можно попасть в друг...
Так вот он какой, этот параллельный мир Оказывается, учёные вполне
Так вот он какой, этот параллельный мир… Оказывается, учёные вполне реально могут доказать, что параллельный мир существует! Причём конкретно указы...
Комментарии (0)

Общая карта объектов